تحويلات مغاربة العالم تتجاوز 27 مليار درهم عند متم شهر مارس بنمو قياسي قدره 11,7 بالمائة

30 أبريل 2026
بقلم: اكادير انفو
0 تعليق

شهدت التدفقات المالية للمغاربة المقيمين بالخارج طفرة ملموسة خلال الربع الأول من العام الجاري، حيث أفاد مكتب الصرف بأن هذه التحويلات سجلت ارتفاعاً بنسبة 11,7 بالمائة بنهاية مارس 2026.

وأوضح المكتب، في نشرته الدورية حول مؤشرات المبادلات الخارجية، أن الحجم الإجمالي لهذه التحويلات بلغ 27,44 مليار درهم، مقابل 24,56 مليار درهم خلال نفس الفترة من السنة الماضية. ويعكس هذا النمو المستمر الارتباط الوثيق للجالية المغربية بوطنها الأم، كما يعزز رصيد المملكة من العملة الصعبة في ظل المتغيرات الاقتصادية الدولية.

وفي سياق متصل، كشفت البيانات الرسمية عن انتعاش موازي في القطاع السياحي، حيث بلغت عائدات الأسفار 22,9 مليار درهم متم مارس، محققة زيادة بنسبة 7,1 بالمائة مقارنة بالعام السابق.

وعلى مستوى الميزان التجاري، أظهرت المؤشرات صمودا في الصادرات المغربية، مدفوعة بالأداء القوي لقطاعي السيارات والفوسفات، مما ساهم في الحفاظ على استقرار العجز التجاري وتوازن ميزان المدفوعات خلال هذه الفترة.

تعليقات الزوّار (0)