أكادير والجهةأكادير: والي جهة سوس ماسة يترأس اجتماع مجلس إدارة شركة التنمية الجهوية للسياحة

ترأس والي جهة سوس ماسة، سعيد أموازي، اليوم الاثنين 30 مارس 2026، أشغال اجتماع المجلس الإداري لشركة التنمية الجهوية للسياحة سوس ماسة برسم سنة 2025، بمقر ولاية الجهة، بمعية رئيس مجلس إدارة الشركة، وبحضور المدير العام وأعضاء المجلس.
وفي كلمته الافتتاحية، أبرز السيد الوالي السياق الإيجابي الذي شهده قطاع السياحة خلال سنة 2025، سواء على المستوى الوطني أو الجهوي. فعلى الصعيد الجهوي، استقبلت وجهتا أكادير وتغازوت أزيد من 1.5 مليون سائح، مسجلة ارتفاعا بنسبة 9% مقارنة بسنة 2024، فيما تجاوز عدد الليالي السياحية 6.3 مليون ليلة، بزيادة بلغت 7.65%، مع تسجيل معدل ملء للفنادق المصنفة فاق 66%.
كما نوه السيد الوالي بتعبئة مختلف الشركاء على صعيد جهة سوس ماسة لإنجاح تنظيم بطولة كأس إفريقيا للأمم بأكادير، باعتبارها إحدى المدن الست المستضيفة لهذا الحدث القاري، مشيداً في هذا الصدد بالمساهمة الفعالة لشركة التنمية الجهوية للسياحة.
وأكد، بالمناسبة، على أهمية تنزيل برامج التنمية الترابية المندمجة على مستوى الجهة، بما يضمن التأهيل الشامل للمجالات الترابية، وتثمين المؤهلات المحلية، وخلق فرص الشغل، وذلك انسجاماً مع الرؤية الملكية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله. كما دعا الشركة إلى تعزيز انخراطها في هذا الجيل الجديد من البرامج عبر دعم مشاريع التنمية السياحية بمختلف مناطق الجهة.
وخلال هذا الاجتماع، تم تقديم عرض مفصل حول حصيلة إنجازات الشركة برسم سنة 2025، والتي تميزت بتقدم ملحوظ في تنفيذ عدد من المشاريع والبرامج، من بينها:
مواصلة أشغال التهيئة السياحية بعدد من المواقع والمسارات، خاصة قصبة أغناج، مركز إيموزار، مغارة أسيف الحد، ممشى أملن، منتزه أسكاون، فضاء الاستراحة لمضايق تسليت، الشطر الثاني لواحة تيوت، منارة الركادة، والمنتزه الغابوي أيت باها؛
تقدم أشغال وحدات الاستثمار السياحي بكل من نقطتي أنشور وإمسوان، إلى جانب كورنيش تغازوت؛
إعداد رؤية لتحديد المواقع المناسبة لتطوير السياحة البيئية الخفيفة بين تغازوت وإمسوان، مع وضع آليات تنفيذ هذا المنتوج السياحي الجديد؛
استكمال تهيئة وتجهيز كشكين للمعلومات السياحية بكل من تزنيت وطاطا؛
مواصلة برامج تجديد وتأهيل مؤسسات الإيواء السياحي بالوسطين الحضري والقروي؛
تحسين نجاعة منظومة تدبير المواقع السياحية، حيث سجلت هذه الفضاءات إقبالاً ملحوظاً، بمعدل يومي بلغ 532 زائراً بلاميدينا أكادير، و255 زائراً بقصبة أكادير أوفلا، و185 زائراً بمراكز وكشك المعلومات السياحية؛
تنظيم برامج متنوعة للتنشيط الثقافي والسياحي، تزامناً مع فعاليات كأس الأمم الإفريقية 2025.
وعقب هذا العرض، تداول مجلس الإدارة في مختلف النقاط المدرجة بجدول الأعمال، وصادق عليها بالإجماع، لاسيما:
تقرير أنشطة الشركة برسم سنة 2025؛
الحسابات السنوية المختتمة في 31 دجنبر 2025؛
تقرير التسيير للسنة المالية 2025؛
مخطط العمل والميزانية التقديرية لسنة 2026؛
مشروع القرار المزمع عرضه على الجمعية العامة العادية المقبلة؛
توسيع مهام الشركة لتعزيز دورها كفاعل رئيسي في مجال التهيئة والتنمية.
وفي ختام أشغال هذا الاجتماع، وبعد تقديم برنامج عمل الشركة برسم سنة 2026، توجه السيد الوالي بالشكر إلى أعضاء مجلس الإدارة وكافة أطر الشركة على جهودهم والتزامهم في تطوير القطاع السياحي بالجهة، مؤكداً على ضرورة مواصلة هذه الدينامية الإيجابية للاستجابة لتطلعات الساكنة والزوار، في انسجام تام مع التوجيهات الملكية السامية.
