أكادير والجهةأولاد تايمة: الأمن يفكك شبكة لترويج المخدرات ويحجز أزيد من طن من القنب الهندي

تمكنت عناصر الشرطة القضائية بالمفوضية الجهوية للأمن بمدينة أولاد تايمة، بناءً على معلومات دقيقة وفرتها مصالح المديرية العامة لمراقبة التراب الوطني، يومي الخميس والجمعة 26 و27 فبراير الجاري، من توقيف خمسة أشخاص تتراوح أعمارهم بين 19 و45 سنة، من بينهم شخص من ذوي السوابق القضائية، للاشتباه في تورطهم في قضية تتعلق بحيازة وترويج المخدرات.
وجرى تنفيذ هذه العملية الأمنية بإحدى المناطق الغابوية التابعة لإقليم اشتوكة أيت باها، حيث أسفرت عن توقيف المشتبه فيه الرئيسي وأربعة أشخاص يُشتبه في ارتباطهم بهذا النشاط الإجرامي، فضلاً عن حجز كمية من مخدر الشيرا و39 كيلوغراماً من مسحوق التبغ المهرب.
كما مكنت عمليات التمشيط والتفتيش بعين المكان من العثور على أربعة أكياس بلاستيكية تحتوي على 262 كيلوغراماً من القنب الهندي، كانت مخبأة داخل بئر عميقة، إضافة إلى حجز سيارة وثلاث دراجات نارية يُشتبه في تسخيرها في عمليات الترويج.
ومواصلة لإجراءات البحث، أسفرت عمليات التفتيش المنجزة بالمنطقة القروية “إيسن” بضواحي أولاد تايمة عن حجز كميات إضافية من القنب الهندي بلغ وزنها 750 كيلوغراماً، إلى جانب 160 كيلوغراماً من مسحوق التبغ المهرب.
وأظهرت عملية تنقيط هوية المشتبه فيهم بقاعدة بيانات الأمن الوطني أن المشتبه فيه الرئيسي يشكل موضوع عدة مذكرات بحث على الصعيد الوطني، للاشتباه في تورطه في قضايا مماثلة تتعلق بترويج المخدرات.
وقد جرى وضع الموقوفين تحت تدبير الحراسة النظرية، رهن إشارة البحث القضائي الذي يجري تحت إشراف النيابة العامة المختصة، قصد الكشف عن جميع ظروف وملابسات هذه القضية، وتحديد الأفعال الإجرامية المنسوبة إلى المعنيين بالأمر.
وتندرج هذه العملية في إطار الجهود المتواصلة التي تبذلها مصالح المديرية العامة للأمن الوطني، بتنسيق وثيق مع المديرية العامة لمراقبة التراب الوطني، لمكافحة الاتجار في المخدرات والمؤثرات العقلية.
