مندوبية التخطيط : أسعار اللحوم والخضر تلتهب من جديد

أدى تزايد الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية بـ1,1% وتراجع الرقم الاستدلالي للمواد غير الغذائية بـ0,1% إلى ارتفاع الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك، خلال شهر دجنبر2017، بمقدار 0,5% بالمقارنة مع الشهر السابق.

وهمت ارتفاعات المواد الغذائية المسجلة ما بين شهري نونبر ودجنبر2017 على الخصوص، حسب مذكرة إخبـارية للمندوبية السامية للتخطيط، أثمان “الخضر” بـ5,4% و”اللحوم” بـ1,3% و”الزيوت والذهنيات” بـ0,5%، وعلى العكس من ذلك، انخفضت أثمان “الفواكه” بـ2,4% و”القهوة والشاي والكاكاو” بـ0,4%.

وتستخلص مندوبية أحمد الحليمي أن مؤشر التضخم الأساسي، الذي يستثني المواد ذات الأثمان المحددة والمواد ذات التقلبات العالية، قد عرف ارتفاعا بـ0,3% خلال شهر دجنبر2017، مقارنة مع الشهر السابق.

وأورد المصدر ذاته أنه، خلال سنة2017، سجل الرقم الاستدلالي السنوي للاثمان عند الاستهلاك ارتفاعا قدره 0,7% بالمقارنة مع سنة 2016.

وتعود هذه الزيادة، حسب المذكرة ذاتها، إلى ارتفاع المواد الغذائية بـ0,1% والمواد غير الغذائية بـ1,4%. وتراوحت نسب التغير للمواد غير الغذائية مابين انخفاض قدره 0,2% بالنسبة لـ”المواصلات” وارتفاع قدره 3,2% بالنسبة ل “المطاعم والفنادق”.

وعلى هذا الأساس، تستنتج المندوبية، أن مؤشر التضخم الأساسي قد عرف ارتفاعا قدره 1,0% خلال سنة2017 مقارنة بسنة 2016.

أما على مستوى المدن، فقد سجل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك خلال سنة 2017 أهم الارتفاعات في العيون بـ2,1% وفي تطوان بـ 1,4% وفي مراكش وآسفي بـ1,1% وفي فاس وبني ملال بـ1,0% وفي الدار البيضاء وطنجة بـ0,9%، بينما سجلت أقل الارتفاعات في أكادير بـ0,3% وفي القنيطرة والحسيمة بـ0,4% وفي الرباط بـ0,5%، فيما سجل انخفاض في مكناس بـ0,1%.

عن أكادير أنفو

أكادير أنفو

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*